Новости
12 октября 2017, 22:22

Идеи для завтрашнего дня

В Муравленко стартовала форсайт-сессия «Преобразования в социальной сфере». В течение трех дней эксперты и специалисты различных социальных учреждений города будут разрабатывать проектные идеи.

Социальная сфера сегодня требует перемен. Муниципалитеты Ямала переходят на проектное управление, но бывает так, что профессиональные сообщества в отрасли разобщены. Недостаток межведомственного взаимодействия сказывается на качестве реализации проектов. Нужны новые идеи.

Заместитель главы Администрации по социальной политике Елена Молдован: «В тех сферах деятельности, которые на наш взгляд кажутся наиболее проблемными и требующими как раз проектных решений с точки зрения уникальных идей. С точки зрения широкого и командного взаимодействия коллективного разума мы будем проектировать проекты, которые лягут в основу нашей деятельности в социальной сфере».

Ямал в целом, и Муравленко в частности, выбраны площадкой для проведения форсайт-сессии в соцсфере неслучайно. В регионе всерьез задумались о переформатировании работы социальной сферы и переводе её на проектное управление.

Учредитель «Агентство системного проектирования» Михаил Флямер: «Сегодня мы видим, что это начатое на уровне округа движение переходит на уровень реальной работы в муниципалитеты. И в этом смысле Муравленко - первый город, который начал строить системную работу по проектному преобразованию в социальной сфере».

Участники форсайт-сессии разделились на восемь групп. Каждой раздали задания, за полтора часа необходимо обозначить задачу. Решить ее возможно только при грамотной разработке проекта.

Модератор группы «Здрав» Елена Лось: «Негатив проявления проблемы выражается в некомфортности, то есть у нас большая разрозненность структурных подразделений, неприспособленность большинства зданий к оказанию медуслуг. Это порождает нехватку помещений и условия ожидания».

Вовлечение родителей в образовательный процесс, невысокий интерес молодежи к городским форумам - эти проблемы раскрывают другие группы. Насколько каждой из них удалось сделать это более удачно, и нужен ли здесь проектный подход - это определит группа управленцев. У них самая сложная задача: они, будучи специалистами в одной сфере, должны вникнуть в проблему в общем и в итоге сформировать межведомственное взаимодействие.

Участник группы «Управленцы» Олег Казаков: «В дальнейшем нам нужно будет разработать рекомендации, как дальше им разрабатывать свои проекты. Работа очень интересная и мне как специалисту в области здравоохранения приходится вникать в другие направления, даже и в библиотечное дело».

Форсайт-сессия продолжается. Итоги будут подведены в четверг.

Источник: Муравленко-24

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg