Новости
13 октября 2017, 16:58

18 октября - старт продаж ценных бумаг региона

В преддверии начала продаж «народных облигаций» Ямала, запланированного на 18 октября, в окружном правительстве состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель директора департамента финансов региона, начальник управления доходов и долговых обязательств Ольга Медведева , а также представители банков, в которых можно будет приобрести ценные бумаги региона: ПАО «Запсибкомбанк» и АО «Газпромбанк». Так, «Запсибкомбанк» представлял вице-президент финансовой организации Андрей Шевелев , а «Газпромбанк» - исполнительный директор по рынкам долгового капитала Алексей Руденко .

На пресс-конференции была представлена схема покупки облигаций ЯНАО: так, начиная со среды, 18 октября, каждый гражданин России может прийти в любое отделение банков-партнёров с паспортом, СНИЛСом и ИНН, открыть брокерский счет и приобрести ценные бумаги. Стоимость одной облигации – тысяча рублей. Приобрести можно будет минимум 30 штук. Затем каждый квартал будут начисляться проценты. Ставка 9,25% годовых зафиксирована и не подлежит изменению. Забрать средства можно будет в любой момент без потери доходности. «В бюджете предусмотрены средства на случай досрочного погашения, ежегодно. И в этом году, в том числе, в случае предъявления облигаций к выкупу. И на последующие годы мы также будем закладывать средства на эти цели», - пояснила заместитель директор департамента финансов Ольга Медведева, отвечая на вопрос о гарантиях возврата средств. Максимально можно будет накапливать прибыль в течение 5 лет. «18 октября 2017 года мы начинаем продажи, 18 октября 2022 года мы выкупим все облигации», - добавила она.

Представители банков рассказали о причинах своего участия в этом проекте. «Запсикомбанк на рынке финансов присутствует 27 лет, и все эти годы мы являемся активными участниками жизни округа. У нас порядка 140 тысяч активных клиентов на Ямале. Любые инициативы правительства ЯНАО для нас, как для местного банка, являются очень важными. В то время как ставки на банковском рынке падают – средняя ставка по депозитам 10-ти крупнейших банков 7.24% – ставка по облигациям Ямала в 9.25% зафиксирована на 5 лет. Уже интересно. Мы рады предложить своим клиентам новый инструмент и новую возможность инвестирования» , - рассказал вице-президент «Запсикомбанка» Андрей Шевелев. - Мы готовились к этому проекту, проводили опрос, есть ли интерес к нему. Понимаем, что спрос есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Кемерово, и в Свердловской области» .

Исполнительный директор по рынкам долгового капитала «Газпромбанка» Алексей Руденко рассказал, что участие финансовой организации в размещении облигаций ЯНАО рассчитано на то, что в будущем их покупатели будут более активно вкладывать средства в ценные бумаги: «Мы очень благодарны Ямало-Ненецкому автономному округу за то, что он подхватил эстафету Министерства финансов РФ и предложил инструмент, который действенным образом повышает финансовую грамотность населения. По нашим оценкам, примерно около 23 триллионов – денежные средства физических лиц, которые находятся на депозитах и «под подушкой». Соответственно, наша общая задача – создавать условия и инфраструктуру, чтобы эти денежные средства попадали в экономику. Приобретая облигации ЯНАО, физическое лицо открывает брокерский счет – и это первый шаг к развитию финансовой грамотности – получает альтернативные надёжные инструменты для инвестиций» .

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg