Новости
8 декабря 2017, 13:49

Президент Владимир Путин едет на Ямал

Глава государства осмотрит строящиеся сооружения второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» в посёлке Сабетта, расположенном на побережье Карского моря, и примет участие в церемонии загрузки первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери». На официальном сайте Президента Российской Федерации http://www.kremlin.ru сообщатся, что Владимир Путин проведёт также совещание по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа.

Губернатор Ямала сегодня, 8 декабря, с рабочим визитом находится в посёлке Сабетта (Ямал). Напомним, 5 декабря, завод «Ямал СПГ» (п. Сабетта, ЯНАО) начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

Начало строительства международного арктического производственного комплекса с морским портом Сабетта ознаменовалось закладкой памятной капсулы в июле 2012 года. Символический камень в основание стратегического объекта заложили министр транспорта России Максим Соколов , губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Намерение создать высокотехнологичный центр добычи сжиженного природного газа на Ямале поддержал Президент РФ Владимир Путин , Правительство РФ . Международный проект реализован в заявленные сроки, демонстрируя ответственное сотрудничество с партнёрами из разных стран. «Уровень, которого мы добились в совместной работе, будет и дальше способствовать совместной эффективной деятельности на благо и компаний, которые принимают в этом участие, на благо наших стран. Будут поддерживать устойчивый уровень на международном энергетическом рынке, создавать благоприятные условия для развития мировой экономики» , – отмечал Владимир Путин, комментируя уровень взаимодействия всех участников.

В реализации проекта приняли участие почти 700 отечественных предприятий из 60 регионов России, большой профессиональный коллектив специалистов.

Ещё на стадии строительства завода морской порт «Сабетта» заработал в штатном режиме. Только за 2016 год ямальской гаванью было принято и обслужено около 1200 судов различного класса и около 3 млн тонн грузов, новый импульс развития получил Северный морской путь.

Строительство порта Сабетта по своим масштабам является крупнейшим инфраструктурным проектом в мире, реализуемом в арктических широтах. Он представляет собой создание подходного канала в северной части Обской губы длиной около 50 километров, шириной 300 метров, глубиной 15 метров, непосредственно самой акватории порта Сабетта, его площадь порядка 130 гектаров.

В 2015 году были проведены дноуглубительные работы в акватории порта, подходном и морском каналах, общий объем намытого грунта превысил 16 млн куб. м. Для защиты акватории порта шло строительство юго-восточного ледозащитного сооружения длиной более 2 км, на котором велось устройство отгрузочной эстакады для СПГ и стабильного газового конденсата.

И вот сегодня, 8 декабря, уникальный в своём исполнении танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» класса «Arc7», загруженный сжиженным природным газом, готовится к первому рейсу для поставки топлива потребителям.

Напомним, в разработке арктического танкера принимали участие российские и зарубежные классификационные общества и ведущие проектные и конструкторские институты, судоверфи и компании-судовладельцы. Танкер обладает системой двойного действия – носовая часть приспособлена для навигации в открытой воде и в условиях тонкого льда, а кормовая оптимизирована для самостоятельной навигации в сложных ледовых условиях. Планируется, что подобных судов будет построено 15.

Примечательно, что ещё при начале реализации проекта были заключены долгосрочные контракты на реализацию 95% СПГ.

Губернатор Ямала неоднократно подчеркивал, что СПГ – топливо будущего, и Ямал является уникальным местом в Арктике по его добыче, производству и транспортировке в страны АТР и Европы по Северному морскому пути, тем более с учетом перспектив развития центров СПГ на полуострове Ямал и на Гыдане (ЯНАО). «Ямал богат своими запасами, уникален своим расположением. Производство СПГ может превысить 70 миллионов тонн. В регионе уже формируется производственно-логистический хаб с перспективной долей на мировом рынке более 15 процентов по СПГ», – считает Дмитрий Кобылкин.

Ожидается, что в историческом событии на Сабетте примут участие непосредственные участники реализации данного производственного комплекса в ямальской Арктике.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg